телефон доверия

электронное правительство_госуслуги

оценка качества

приволжский федеральный округ

сообщи где торгуют смертью

горячая линия

я сдам егэ

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Гимназия №16"

Госавтоинспекция г. Кунгура

7 июня 2022 г.

Уважаемые родители! Не допускайте к управлению электросамокатами, мотоциклами, мопедами и квадроциклами несовершеннолетних, не достигших разрешенного к управлению возраста и не имеющих водительского удостоверения соответствующей категории.
Согласно действующего законодательства (ст.26 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения») право на управление транспортными средствами категории «М» (мопеды и легкие квадроциклы), подкатегории «А1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим 16-летнего возраста.
В случаях выявления фактов управления транспортными средствами несовершеннолетними, не достигших разрешенного возраста и не имеющих водительского удостоверения соответствующей категории - к административной ответственности за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством в соответствии с ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ, будут привлечены лица, передавшие несовершеннолетним управление транспортным средством, а это, как правило, делают родители, осознанно идущие на нарушение требований правил, рискуя при этом получить штраф в размере 30000 рублей.
Кроме этого, если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по 5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку.
Во время летних каникул необходимо особенно пристально следить за детьми, запретить управление любыми транспортными средствами без наличия соответствующего водительского удостоверения, а также исключить их доступ к ключам от транспортных средств. Следует помнить, что строгое соблюдение Правил дорожного движения и мер предосторожности поможет сохранить жизнь и здоровье вашим детям.